Гингивит у кошек. Чем опасен!


Заболевания зубов и десен очень распространены у кошек. Считается, что до 85% кошек в возрасте от трех лет и старше имеют заболевания рта и зубов. Стоматологические заболевания у кошек могут вызывать сильную боль и дискомфорт, а если их не лечить, это может привести к инфекции костей, потере зубов и оральным бактериям, попадающим в кровоток через пораженные ткани полости рта, что также влияет на другие органы. Что такое гингивит? Гингивит — это воспаление десны, которая окружает зуб. Гингивит может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Легкий гингивит очень распространен у кошек всех возрастов и считается самой ранней стадией заболевания пародонта. При умеренном гингивите с течением времени на зубах будет скапливаться налет, и десна станет более воспаленной, на этой стадии может начаться рецессия десны. Если не лечить проблему, гингивит ухудшится и перейдет в тяжелую стадию. В тяжелых случаях кошкам трудно есть, заболевание вызывает сильную боль, и потребуется чистка зубов под наркозом. Гингивит может также наблюдаться при различных инфекциях или системных заболеваниях, включая вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек, калицивирус кошек и аутоиммунные заболевания.

Признаки гингивита у кошек: — Красные и / или опухшие десны — Неприятный запах изо рта — Слюнотечение — Сложность и / или отсутствие аппетита и потребление корма — Потеря веса — Изменения в поведении, более изолированные и / или раздражительные из-за боли

Наш пациент. Мейнкун с гингивитом, возраст 2.8

Причины гингивита у кошек: — Наиболее распространенной причиной гингивита у кошек является накопление зубного налета и бактерий. Другие предрасполагающие факторы включают в себя: — Инфекционные заболевания, такие как вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек и кальцивирус кошек — Отсутствие стоматологической помощи — Генетика: некоторые кошки, вероятно, генетически более предрасположены к развитию стоматологических заболеваний, чем другие. Зубы, которые расположены неправильно во рту (неправильный рост зубов, неправильное строение челюсти), с большей вероятностью накапливают зубной налет и зубной камень, чем зубы, которые расположены правильно.

Причины смещения зубов и челюсти могут включать: Породы с очень короткими мордами (брахицефалы) или варианты у пород (например, персы, шиншиллы, британские и экзотические короткошерстные) обычно имеют ненормально расположенные зубы. Их челюстные кости часто слишком малы, чтобы вместить все зубы, что приводит к переполнению и смещению зубов.Сохранение молочных зубов : у некоторых кошек молочные зубы, могут сохраняться после прорезывания постоянных зубов. Травма или врожденные аномалии (например, при укусах или заживление перелома челюсти)

Лечение Гингивита Лечение гингивита заключается в удалении скопившегося налета и зубного камня, а также в лечении или удалении дестабилизированных и / или инфицированных зубов для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания. Регулярная стоматологическая помощь и медицинское обслуживание обычно являются первой линией лечения. Регулярная чистка зубов и рентгенография должны проводиться под наркозом для устранения любых воспалительных заболеваний зубов, удаления зубного налета и камня, а также для очистки тканей под десной. В идеале, зубы кошек следует регулярно чистить после профессиональной чистки зубов. Однако у кошек со стоматитом ротовая полость обычно слишком болезненная, чтобы терпеть чистку. Оральные полоскания или гели могут быть полезны.

Как предотвратить гингивит? Наиболее эффективные способы предотвращения гингивита - это установление ежедневного режима ухода за зубами, правильное питание и планирование ежегодных ветеринарных визитов. Важно вводить концепцию чистки зубов для кошек медленно и всегда использовать специально разработанные для них зубные щетки и зубные пасты. Например, зубные пасты для кошек были составлены так, чтобы они были вкусными для них. Они не вспениваются, не должны быть смыты водой и не содержат фтора, который токсичен для кошек.

Как сделать так, чтобы ваша кошка чувствовала себя комфортно с чисткой зубов? Познакомьте кошку с зубной щеткой и зубной пастой. Найдите аромат зубной пасты для кошки, которым наслаждается ваша кошка. Оставьте на стойке зубную пасту и зубную щетку и поместите лакомства вокруг них, чтобы помочь кошкам создать с ними позитивную ассоциацию. Вы также должны заставить их слизать зубную пасту с пальца или оставить мазок на стойке рядом с зубной щеткой. Познакомьте свою кошку с тем, как вы дотрагиваетесь до ее рта: выберите вкусное лакомство, которое нравится вашей кошке (например, тунец или взбитые сливки), затем начните наносить небольшое количество лакомства на одну из клыков вашей кошки, чтобы сразу начать и вознаграждать лакомством после попытки почистить зубы. Перейдите к следующему шагу, поднимая ее губы, и медленно и осторожно потрите пальцами зубы и десны вашей кошки и сразу после этого вознаградите лакомством. Затем вы можете постепенно переключиться на зубную пасту и вознаграждение после процедуры. Заставьте свою кошку чувствовать себя комфортно с зубной щеткой: положите зубную пасту на щетку и попросите кошку слизать ее, наградите лакомством. Когда вашей кошке удобно, когда вы дотрагиваетесь до ее рта и знакомы с зубной щеткой и зубной пастой, постепенно переходите к нанесению зубной пасты на палец, а затем к нанесению зубной пасты на зубную щетку. Позвольте вашей кошке сначала слизать пасту с кисти, чтобы привыкнуть к щетке во рту. Чистка: Теперь, когда ваша кошка чувствует себя комфортно с зубной щеткой, зубной пастой, и вы касаетесь ее рта, мы можем приступить к чистке зубов. При чистке зубов ваших кошек, вам нужно всего лишь чистить зубы снаружи. Аккуратно чистите зубы вашей кошки вдоль линии десен в течение 15-30 секунд для каждой стороны. Дай угощение после. Не забудьте идти в темпе, с которым комфортно вашей кошке, наберитесь терпения и сохраняйте позитивный настрой! #ветлайт Поделиться Сохранить в закладках

Ветеринарная клиника "ВетЛайт"31 янв в 20:16 Редактировать

Просмотров: 3
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2016-2019 ВК "ВетЛайт"