• vetlight

Гиперадренокортицизм хорьков



Гиперадренокортицизм хорьков — это заболевание надпочечников, которое характеризуется избыточной секрецией половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) сетчатой зоной коры надпочечников.

Гиперадренокортицизм может возникать у хорьков на фоне гиперплазии надпочечников, причиной могут быть аденома и аденокарцинома надпочечников.


Наиболее часто (в 56%) встречается гиперплазия надпочечника, в 26% диагностируется аденокарцинома и в 16% аденома.

Причина:

Увеличение продолжительности светового дня приводит к нарушению механизма супрессии выработки гормонов на уровне эпифиз-гипаталамус-гипофиз, что приводит к выработке половых гормонов гонадами (эстрогена и тестостерона), которые по механизму отрицательной обратной связи подавляют выработку ГнРг, ЛГ и ФСГ.

В случае кастрированных/стерилизованных животных, в отсутствие половых гормонов, вырабатываемых семенниками и яичниками, нарушается процесс нормальной регуляции гормонов. Гипоталамус – гипофизарная стимуляция приводит к стойко-высокому уровню циркуляции ЛГ, что ведет к стимуляции коры, сетчатой зоны, образованию стероидов – половых гормонов надпочечников, которые не об­ладают эффектом отрицательной обратной связи к гипоталамусу. Длительная стимуляция надпочечников приводит к гиперплазии органа и далее – к неопластическому росту.

Из признаков наблюдается :

- Агрессия, гиперактивность

- Кожные поражения, алопеция, зуд

- Увеличение петли у кастрированных самок

- Увеличение молочных желез

- У самцов нарушение мочеиспускание, неоплазия простаты

Лечение:

- Идеальный вариант, хирургический, удаление пораженного надпочечника. - Допустимо применение препаратов и имплантов только после диагностики и рутинных анализов, дополнительной диагностики крови на гормоны специфические и узи брюшной полости.

Минус имплантов и препаратов, они обладают кратковременные эффектом.


#ветлайт #ветлайтДомодедово #ветлайтНовоеСтупино #берегитевашихпитомцев #хорьки #гиперадренокортицизм

Просмотров: 1
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2016-2019 ВК "ВетЛайт"