• vetlight

Хромота у собак



Внезапная или хроническая хромота у собаки

Как и люди, собаки иногда ломают кости, растягивают мышцы, диски или разрывают связки, и все это может привести к внезапному появлению хромоты или затруднениям при движении.

Хромота вызвана множеством проблем, таких как травма, инфекция, воспаление, анатомический дефект, генетическая предрасположенность (например, дисплазия), рак и дегенеративные заболевания (связанные с возрастными изменениями).

Начало хромоты может быть внезапным (так называемое острое начало) или развиваться медленнее с течением времени, как это наблюдается при хронических заболеваниях особенно заметные у пожилых собак в возрасте от 6 лет и старше.

У собак артрит (иногда называемый остеоартрозом ) и травма являются двумя наиболее распространенными причинами хромоты. Хотя артрит обычно представляет собой хроническое заболевание, он также может проявляться как внезапное появление хромоты в случае резкого или неуместного движения.

Например, хотя болезнь крестообразной связки считается хронической проблемой у собак, она обычно проявляется как острая хромота, когда ослабленная связка травмируется и вызывает внезапную боль в колене.

На что смотреть при хромоте у питомца?

В большинстве случаев с хромотой не будет никаких внешних признаков повреждения. Питомцы могут спокойно опираться на конечность, периодически прихрамывать или полностью отказываться наступать на конечность. В некоторых случаях питомцы могут периодически испытывать хромоту, а в остальной период времени вести себя совершенно нормально.

Когда хромота вызвана чрезвычайной ситуацией?

В тяжелых случаях непосредственно травмы, конечности могут болтаться под неестественным углом, обычно, при переломах или вывихах. Кости могут даже проколоть кожу (открытый перелом). Иногда может возникнуть как кровотечение, так и отек. Питомец, которые тянет конечность, может также страдать от повреждения нерва.

Переломы , вывихи , кровотечения, которые не прекращаются через минуту или две, сильные отеки, горячие и болезненные конечности - все должно быть оценено ветеринарным врачом немедленно!

Основные причины хромоты

Наиболее распространенными причинами хромоты являются травмы , растяжения связок, заболевания связок, дисплазия и остеоартроз . При этом у хромоты есть много причин, и часто требуется полное обследование ветеринарным врачом, чтобы определить точную причину хромоты.

Немедленный уход при хромате

Во всех случаях травмы:

  1. Не двигайте собаку. Ограничьте движение при необходимости.

  2. Проверьте не сломаны ли кости (включая вывихи ), наблюдая угол конечности и ее стабильность.

  3. Если очевидных разрывов и переломов нет, и собака может приступать на конечность , прихрамывать, как правило, нет необходимости накладывать шину на конечность.

  4. Питомцы с хромотой должны быть ограничены, а их движения ограничены на несколько дней.

  5. Постоянная хромота (более 24 часов), подозрительные переломы, сильные отеки, неспособность стоять или вытягивание конечности требуют немедленного внимания ветврача.

В случаях сильной боли или отека:

  • Если собака большая и может ходить на трех лапах, дайте ей пройти к машине и немедленно отвезите ее к ветврачу. Маленьких собак нужно осторожно поднимать и переносить. Если собака страдает от боли в спине, а не отекшей конечности, держите ее в пеленке / колыбели (как помочи), когда несете ее к машине.

(Поскольку может быть трудно отличить боль в спине от боли в конечностях, осторожно обращайтесь со всеми хромыми собаками). Обязательно поддерживайте животное под животом и грудью, если есть подозрение на травму спины.

В легких случаях травмы или периодической хромоты:

  • Приложите холодный компресс (такой как влажная ткань или пакет замороженных овощей) к суставу, чтобы помочь уменьшить воспаление.

  • Если область остается воспаленной или собака проявляет боль более 24 часов, переключитесь на теплый компресс и отнесите ее к ветврачу для оценки ситуации.

  • НИКОГДА не задавать лекарства питомцу без рецепта ветврача. Ибупрофен, Тайленол и аспирин могут вызывать значительные побочные эффекты и требуют периода вымывания, прежде чем могут быть назначены ветеринарные НПВП.

Ветеринарная помощь


Диагностика

Начальный экзамен на хромоту состоит из физикального осмотра и ортопедического экзамена. Хотя это может помочь в постановке диагноза, рентгеновские снимки часто необходимы для оценки состояния суставов и костей. Для травм мягких тканей вашему ветврачу может потребоваться КТ или МРТ, чтобы точно определить повреждение.


Дальнейший уход

Никогда не нагружайте тренировками и интенсивными прогулками собаку с хромотой. На самом деле собаке нужно полностью отдохнуть в течение нескольких дней и до нескольких недель, чаще до 21 дня в зависимости от причин хромоты. Только тогда вы должны возобновить упражнения/тренировки, и только в мягкой и постепенной манере.

Как всегда, постоянная или ухудшающаяся хромота должна быть оценена ветврачом. Соблюдайте рекомендации и назначения специалиста!


Автор : Ветврач ВК ВетЛайт Чистова Екатерина Сергеевна

#ветлайт

Просмотров: 2
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2016-2019 ВК "ВетЛайт"