• vetlight

Дело об эпилепсии и судорогах у кошек в целом


Автор: Чистова Е.С. ВК «ВетЛайт»

Может быть очень страшно и грустно наблюдать за приступами у вашей кошки. К счастью, один приступ очень часто бывает недлительным. Приступы случаются, когда в мозге происходит аномальная электрохимическая активность . Они могут проходить как судорога конечности, как группа судорог в течение короткого периода или периодически, каждые несколько недель или месяцев.

На что смотреть?

Приступ обычно начинается с того, что кошка падает на землю, становится неподвижной, а затем переходит в конвульсии (подергивания)- неконтролируемые сокращения мышц. Ваша кошка может даже опорожнить кишечник и мочевой пузырь во время припадка. Как правило, припадок длится всего минуту или две.

Иногда кошка будет демонстрировать изменение поведения незадолго до приступа (называемого аурой или предсудорожным поведением), такого как вышагивание, кружение, капание пола или рвота. После припадка, ваша кошка может быть дезориентирована, может быть временно парализована на одну или обе конечности. Обычно, данные изменения короткосрочные, хотя может пройти несколько дней, прежде чем ваша кошка снова станет полностью «нормальной».

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА

Большинство приступов у кошек являются результатом предыдущего повреждения головного мозга, от которого кошка выздоровела и часто не имела других симптомов. А некоторые припадки начинаются спонтанно, без видимой причины. Это обе формы эпилепсии .

НЕМЕДЛЕННЫЙ УХОД

Когда у вашей кошки случается приступ, ваша главная цель - не дать ей причинить себе вред. Большинство приступов длятся не более нескольких минут, поэтому вы вряд ли успеете ее доставить в ветклинику. Тем не менее, питомца лучше доставит к вет.врачу.

Что нужно сделать чтобы помочь кошке?

Сохранять спокойствие.

Помните, что ваша кошка без сознания и делает неконтролируемые движения, в том числе щелкает челюсть. Будьте очень осторожны, чтобы она не смогла вас поцарапать или прикусить.

Если возможно, переместите свою кошку в безопасное место, подальше от лестниц, мебели и т. д.

Иногда, другие животные в доме интересуются беспомощным сожителем и могут напасть на него. Поэтому держите питомца с приступами подальше от здоровых животных в доме.

4. Когда приступ прекратится, ваша кошка будет дезориентирована и может не узнать вас. Это может привести к тому, что ваша кошка нападает на вас или убежит.

5. Если припадок не прекращается вовсе, вашу кошку немедленно необходимо доставить к ветврачу для того чтобы остановить эпилептический статус.

Что ветврач сделает в ветклинике?

Если ваша кошка на приеме находится в приступе, то ветврач задаст ей лекарство от судорог чтобы скорректировать состояние.

Диагностика в первую очередь основана на информации, которую предоставляете Вы , плюс непосредственное наблюдение за судорогой и лучше , если вы запишите состояние вашего питомца на камеру.

Большинство диагностических тестов предназначены для определения причины припадка. Диагностика обычно начинается с рутинного анализа крови, включая полный анализ клеток крови, профиль химического состава крови, щитовидную железу и тестирование на вирусы, такие как кошачий лейкоз и кошачий СПИД. Анализ мочи также может быть рекомендован вашим ветеринаром.

Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) делаются редко.

ЛЕЧЕНИЕ

Если ваша кошка в приступе в ветклинике, то ветврач скорее всего будет корректировать состояние медикаментозно, в случае сильных припадков, может потребоваться анестезия (медикаментозный сон). Если причина припадка будет установлена, то ветврач будет купировать саму причину.

Однократный приступ продолжительностью менее 5 минут, который определяется как эпилепсия, обычно не лечится после прекращения первоначального приступа. Длительные приступы, групповые припадки или припадки, которые повторяются каждые 2 месяца (или реже), обычно лечат противосудорожными средствами в течение длительного или даже пожизненного периода. Наиболее распространенным лекарством для этого является фенобарбитал. В случае когда адекватный контроль судорог не достигается монотерапией, добавляются и другие препараты.

Другие причины , которые могут вызывать судороги

Гипогликемия, заболевания почек, заболевания печени, менингит , опухоли и различные инфекции (вирусный лейкоз и/или иммунодефицит), могут вызвать приступы.

Контроль и жизнь с кошкой у которой приступы

В большинстве случаев, если у кошки случился один приступ, вероятно, будет другой. Однако, не каждая кошка, у которой есть повторяющиеся припадки, будет подвергнута длительному лечению из-за нагрузки на печень от противосудорожных препаратов.

Если ваша кошка находится на длительном лечение, ей понадобятся регулярные осмотры и анализы крови, чтобы убедиться, что лекарства не вызывают других проблем со здоровьем.

ПРОФИЛАКТИКА

К сожалению, нет способа предотвратить развитие эпилепсии у вашей кошки. И даже если у вашей кошки диагностирована эпилепсия и она принимает лекарства, это может не полностью устранить судороги. Иногда лучшее, что можно сделать, - это минимизировать их серьезность и попытаться ограничить их.

Источник: ветлайт #ветлайт


Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2016-2019 ВК "ВетЛайт"